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Dolci al cucchiaio: le nostre ricette

dolci al cucchiaio ricette

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Sono il dessert ideale per concludere un pranzo o una cena speciale, stuzzicando la voglia di dolce un po’ alla volta.

I dolci al cucchiaio sono irresistibili tentazioni morbide e cremose, che deliziano il palato di tutti i golosi tra semifreddi, budini, mousse, cheesecake, panne cotte, creme in tazza, gelati.

Solitamente sono presentati e serviti in graziose coppette monoporzione, bicchierini o piattini, e consumati insieme a frutta, cialde o biscotti.

Siete alla ricerca di dolci al cucchiaio da preparare per un’occasione speciale?

Ecco per voi le nostre ricette. Scegliete la vostra preferita!

Dolci al cucchiaio: ricette

2) Cheesecake al cioccolato

cheesecake al cioccolato

cheesecake al cioccolato

Tra i numerosi dolci al cucchiaio, i golosi di cioccolato apprezzeranno sicuramente questa cheesecake fresca e gustosa. Uno tra i più famosi dessert americani, preparato con il formaggio, che non richiede cottura.

Ingredienti (8 persone)

  • 180 gr. biscotti secchi a piacere (normali o al cioccolato)
  • 80 gr. burro
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 250 g di panna per dolci
  • 100 g di zucchero a velo
  • 270 g di cioccolato fondente
  • 15 gr. gelatina alimentare in fogli
  • cacao in polvere o scaglie di cioccolato per decorare

Procedimento

Per la base. Tritate i biscotti secchi aiutandovi con un mixer. Unite il burro fuso ed amalgamate bene il composto. Trasferite la base ottenuta in una tortiera apribile  e compattate bene l’impasto aiutandovi con un cucchiaio. Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate la crema. Come prima cosa mettete i fogli di gelatina alimentare in acqua fredda.

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciate raffreddare. Lavorate il formaggio spalmabile insieme allo zucchero a velo con l’aiuto delle fruste. Aggiungete il cioccolato raffreddato e mescolate in modo da ottenere un composto ben omogeneo.

Fate scaldare 50 ml di panna in un pentolino. Aggiungete alla panna i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate bene fino a farli sciogliere. Unite il composto ottenuto alla farcia di cioccolato e amalgamate bene.

Terminate montando la panna fredda rimanente (200 ml). Incorporatela al composto di cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate la crema sulla base di biscotti. Livellate bene e lasciate riposare per 4 ore in frigorifero. Prima di servire guarnite a piacere con cacao in polvere o scaglie di cioccolato.

Dolci al cucchiaio: ricette

2) Budino alla vaniglia con frutti di bosco

budino alla vaniglia con frutti di bosco

budino alla vaniglia con frutti di bosco

Un grande classico, facile e veloce da preparare. Da gustare da solo oppure accompagnato da frutti di bosco o salse dolci come ad esempio il caramello.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 550 ml latte
  • 100 gr zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 8 gr. gelatina in fogli
  • Frutti di bosco q.b.

Preparazione

Mettete i fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda.

Munitevi di un pentolino in cui versare il latte. Aggiungete i semi di vaniglia e portate ad ebollizione. Spegnete il fuoco ed eliminate e i semi di vaniglia. Unite i fogli di colla di pesce e mescolate fino a farli sciogliere bene.

Munitevi ora di una ciotola in cui montare i 4 tuorli d’uovo uniti allo zucchero. Unite il latte lavorato in precedenza e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate in un unico stampo o negli stampini monodose (precedentemente inumiditi con acqua) disponibili qui  il budino e lasciate raffreddare per almeno 5 ore in frigorifero.

Sformate i budini e guarnite con i frutti di bosco che più preferite.

Dolci al cucchiaio: ricette.

3) Mousse di cioccolato bianco con gelèe di fragole

mousse al cioccolato bianco

mousse al cioccolato bianco

Ingredienti (per 8 persone)

Per la base:

  • 250 gr cioccolato bianco
  • 150 gr panna liquida
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 150 gr. fragole
  • 30 gr. zucchero
  • 3 fogli gelatina alimentare

Procedimento

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Nel frattempo munitevi di due ciotole. In una prima ciotola montate la panna liquida per dolci; nell’altra, invece, montate a neve i 2 albumi, aggiungendo un pizzico di sale.

Dopodiché incorporate il cioccolato bianco alla panna. Fatto ciò, incorporate anche gli albumi. In questa fase ricordatevi sempre di mescolare delicatamente il composto dal basso verso l’alto.

Riponete la mousse di cioccolato in una sac a poche . Munitevi di bicchierini per dolci e riempiteli di mousse per circa 3/4. Lasciate riposare in frigo.

Aggiungete un tocco goloso in più alla vostra mousse di cioccolato decorando con una deliziosa gelèe di fragole. Come fare?

Riponete in una ciotola le fragole con lo zucchero. Frullate e trasferite il composto in un pentolino da riporre sul fuoco. Fate cuocere a fiamma bassa fino a far addensare il composto. Strizzate la gelatina alimentare (precedentemente messa in ammollo in acqua fredda) e aggiungetela nella purea di fragole ancora tiepida. Mescolate bene fino a farla sciogliere e fate raffreddare. Versate la gelatina di fragole sui bicchierini di mousse al cioccolato bianco.

 

Ma la lista di dolci al cucchiaio non finisce qui!

Panne cotte, zabaglione, tiramisù, charlottes,   bavaresi, crème brûlée, crème caramel… Trovate qui  altre ricette squisite, tutte da provare!

 

Siete pronti ad affogare il cucchiaio in uno di questi meravigliosi dessert?

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